您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

南阳市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作会

发布时间:2019-01-09 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

副市长戚绍斌强调:增强忧患意识 扛稳政治责任 掀起扫黑除恶斗争新高潮

——南阳市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作会

2019年1月7日上午,南阳市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作会议。副市长、市公安局党委书记、局长戚绍斌主持会议并做重要讲话,强调要增强忧患意识,扛稳政治责任,全面加强宣传发动,严格线索排查核查,迅速掀起扫黑除恶斗争新高潮。

戚绍斌指出,2018年经过全市公安机关和全体民警的艰苦鏖战,全市共立案侦办涉黑案件18起、恶势力犯罪集团案件52起、恶势力犯罪团伙49起,查结涉黑涉恶线索2142条、核查率58.23%,战果绝对值位居全省第一。尤其是方城、唐河、淅川、社旗等地相继一审判决了一批黑恶案件,一大批黑恶犯罪分子受到应有惩处,为全市扫黑除恶工作作出了突出成绩和示范表率。成绩的取得得益于党委政府的高度重视和大力支持、得益于广大人民群众的积极参与和举报投诉,得益于广大民警的主动担当和积极作为。成绩来之不易,但必须清醒地看到我市作为人口大市,社情民意复杂,极易滋生各种社会问题,扫黑除恶形势依然严峻复杂。全市各级公安机关要认真对标对表,明差距、知不足,查弱项、补短板,强力推进扫黑除恶向纵深开展。

对2019年扫黑除恶工作,戚绍斌强调:一是要清醒认识扫黑除恶的形势和任务。2019年是扫黑除恶工作从浅水区向深水区过度的重要一年,是往深里打、往准里打、往狠里打的关键一年,人民群众期盼把隐藏深、危害大的涉黑涉恶犯罪挖出来,2019年扫黑除恶工作将更加艰辛、更加不易,但目前仍存在中心城区涉黑案件打击成效差、案件总量过少和质量不高等问题。各地要充分评估形势,坚决克服沾沾自喜、止步不前的错误思想,强力攻坚,坚决以扫黑除恶新成效回应人民群众的新期待。二是要主动扛稳扫黑除恶政治责任。扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关国家长治久安、事关群众安居乐业、事关中华民族伟大复兴。公安机关作为扫黑除恶的主力军,必须扛稳政治责任,坚定不移地把扫黑除恶工作记在心中、扛在肩上、抓在手上,坚决圆满完成好这项政治任务。三是要迅速掀起扫黑除恶新高潮。要再组织开展声势浩大的宣传活动,重点要落实好“三个一”,即由扫黑办牵头在1月25日前组织一次大型宣传活动、各县(市)公安局长和直属派出所长分别组织召开一场新闻发布会、组织召开一次扫黑除恶工作再动员再部署会议。要全面加强线索核查排查,确保元月底前市级以上交办线索全部办结,同时对2010年以来办理的九类涉恶犯罪案件、110报警记录全面开展“回头看”,确保交办线索和重新排查线索同步跟进。要全面加强专业培训,由市公安局扫黑办牵头,每月至少组织一次集中培训,着力提升民警能力素质。要坚持扫黑除恶与摧基打伞同向而行,严格落实“三个区分开来”。要坚持扫黑除恶与一般刑事犯罪打击同步跟进,着力提升整体打击效能。四是要全力保障扫黑除恶有效开展。要强化组织保障,一把手要亲力亲为、亲自抓;市县两级扫黑办要坚持实体化运作,积极主动、有所作为。要强化经费保障,实行专案专补,加强对办案民警物质保障,着力营造舒心的工作环境。要强化保密保障,严防发生通风漏气或者失泄密问题。要强化奖惩保障,坚持以判决为准,一案一奖,从一把手一直奖到办案民警。要强化案件统筹协调保障,原则上涉黑案件,全部异地用警,有效解除后顾之忧。要强化纪律保障,严明工作纪律,对顶风违纪、消极怠工、有案不查的,坚决依规依纪严查严处。

戚绍斌还对年末岁尾的各项公安工作进行了强调,要求各地各单位要紧紧抓住全年第一季度的关键期,主动工作、合力攻坚、赢得先机,着力为建国70周年营造良好的社会治安环境。

会上,市公安局调研员张鋆通报了2018年全市扫黑除恶工作开展情况,深入剖析了存在问题,对2019年工作进行了安排;驻市公安局纪检组组长、市公安局党委委员闫兴中回顾总结了扫黑除恶监督执纪问责工作,客观分析了当前形势及短板问题,对2019年“打伞”工作进行了部署。

市公安局党委委员、副局长、镇平县公安局局长畅建辉,市公安局党委委员、警令部主任高岭,市公安局党委委员、副局长李俊彦,各县(市)局局长、市公安局各直属派出所所长,局直各单位主要负责同志,市公安局扫黑办全体同志参加了会议。

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博