您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

南阳市举行“119”消防宣传月活动启动仪式暨大型综合性应急救援演练

发布时间:2018-11-09 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

11月8日,南阳市消防支队在南阳市市民服务中心中区广场隆重举行“119”消防宣传月活动启动仪式暨大型综合性应急救援演练。南阳市副市长、市公安局党委书记、局长戚绍斌,市政协副主席吴冬焕,市政府副秘书长王书延,市公安局党委委员、副局长郝一克,市消防支队支队长邓战磊、政委杜秀林等领导出席了仪式。

启动仪式上,吴冬焕宣读了《关于表彰南阳市2018年度“消防安全优秀示范社区”的决定》;戚绍斌就积极做好消防安全工作,维护全市火灾形势稳定发表了讲话。

戚绍斌在讲话中指出,

消防工作不仅是消防部门的职责,更是全社会的共同责任。消防宣传系消防工作的一半,希望各级各部门以此次消防宣传月活动为契机,紧密结合秋冬季节防火特点,以“人人受到消防安全教育、人人增强消防安全意识”为出发点,突出“全民参与、防治火灾”这一主题,精心组织,周密安排,层层发动,充分运用一切手段,有针对性地全面开展重服务、接地气、讲实效的宣传活动,确保此次宣传月活动既轰轰烈烈,又扎扎实实。通过此次宣传月活动的深入开展,努力在全社会形成人人关注消防,人人参与消防的工作格局。

启动仪式结束后,南阳市大型综合性救援演练拉开帷幕。本次演练模拟南阳市市民服务中心中区广场2号楼发生爆炸起火,多名群众被困,市消防支队云梯消防车、远程供水系统、电动遥控炮、侦查机器人、灭火机器人等24台消防车、50余件特种装备器材、110名消防指战员、政府专职队员以及医疗、环保、气象、燃气、供水、通信、公安等应急联动力量分三批次到达现场控制火势、营救被困人员。通过此次演练检验了南阳市消防支队敢打必胜的攻坚能力,展示了消防支队全体指战员良好的战斗作风和精神面貌。

演练结束后,与会领导又参观了消防特勤器材、消防产品展示,观看了搜救犬表演和电动车燃烧试验。

消防特勤器材展示

其中,消防特勤器材展示区为现场观众展示了南阳市消防支队刚刚配发的消防机器人及各种攻坚器材,展示了消防救援队伍作为国家应急救援的主力军、国家队的自信与实力;

搜救犬表演

搜救犬表演主要展示在发生地震时消防指战员是如何与搜救犬紧密配合营救被困人员;

电动自行车燃烧实验

电动自行车燃烧实验展示了电动车违规充电起火时的危险性,告诫广大市民朋友一定要在室外规定场所进行充电;

文艺表演

文艺表演主要展示了消防指战员的多才多艺,有奖问答既现场传授了消防安全常识,又使答题观众得到了带有消防属性的纪念品。

2018年度“119”消防宣传月启动仪式暨大型综合性应急救援演练的举行标志着南阳市以“全民参与、防治火灾”为主题的119宣传月正式启动,活动期间,南阳市消防支队将开展群众喜闻乐见的消防宣传,组织相关行业部门的消防安全大培训,电视、报纸、电台及新媒体的全覆盖烘托氛围,消防支、大队长上电视、上广播,久拖不改的隐患单位大曝光等活动,最大限度的预防和减少火灾事故的发生。

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博