您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

南阳公安机关部署深入推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-10-22 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

10月19日,南阳市公安局组织召开扫黑除恶专项斗争推进会,副市长、市公安局局长戚绍斌要求全市各级公安机关继续扛稳政治责任,增强“四个意识”、提升政治站位,始终保持打击黑恶犯罪“零容忍”的态度,进一步明确目标任务、盯紧重点环节、强化工作措施、加强后勤保障、严明执法执纪,全面掀起扫黑除恶专项斗争的新高潮。

戚绍斌指出,中央部署扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关主动作为,以打开路,积极发动群众,摧毁了一大批黑恶势力犯罪团伙,查处了一大批黑恶势力“保护伞”,查结了一大批黑恶线索,特别是核查中央扫黑除恶第六督导组交办重点线索的质量和查结比例都位居全省第一,积极回应了群众期待,极大地震慑了黑恶犯罪行为,维护了社会安全、保障了群众利益、巩固了基层政权稳定。但是,专项斗争工作中也存在各地工作发展不平衡、线索核查进展缓慢、专案侦查后劲不足、打击保护伞、摧毁经济基础成效不理想等突出问题,与南阳作为全省人口最多、面积最大的社会基础相比,与群众举报线索还有很多未核查完毕的现实相比,扫黑除恶专项斗争仍需再加压、再鼓劲、再深入。

戚绍斌强调,扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是重大政治任务和历史使命。公安机关作为扫黑除恶的主力军,肩负着重大职责使命,必须“打头阵”、当先锋,坚决完成这项重大政治任务,才能对起头顶的警徽及党和人民群众的期望。

戚绍斌要求,全市各级公安机关特别是领导干部要进一步提高认识,坚决扛稳政治责任,牢记为民宗旨,坚持问题导向,以高度的政治责任感和使命感,真正做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤和生存空间,确保扫黑除恶专项斗争由全面铺开向纵深推进。要进一步明确任务,澄清辖区底数,快速、有序、规范地开展专案侦办、打击黑恶势力(团伙)、线索核查、黑恶逃犯追捕等工作。要进一步强化工作措施,继续强化线索排查、线索核查、专案打击、摧基打伞、部门联动等,特别是按照扫黑除恶“一黑一伞、一恶一伞,伞伞有公务员”的要求,彻底铲除黑恶势力的生存基础和空间,提升打击实效。要进一步夯实责任,各级公安机关要按照“三长负责、五级连签”制度,特别是“一把手”要做到守土有责、守土负责、守土尽责,否则市公安局党委将严格问责。扫黑除恶民警必须严格依法执法,若在办案和线索核查中违法违规,市公安局将要依法依纪严肃追责,绝不姑息。要进一步加强保障,强化表彰奖励,实行一案一奖,注重选拔表现突出的民警,让有为的有位,并认真落实省、市保护扫黑除恶政法干警有关机制要求,坚决旗帜鲜明、理直气壮地为扫黑除恶民警维权正名,撑腰做主,坚决解除扫黑除恶民警后顾之忧。

期间,各县公安局、直属派出所、局直有关部门负责人分别向戚绍斌递交了扫黑除恶专项斗争承诺书。会后,还邀请了省市政法机关业务专家对全市扫黑民警进行了现场培训。

 

 

 

 

 

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博