您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

南阳市公安局举行扫黑除恶新闻发布会 公布举报黑恶线索及“保护伞”渠道

发布时间:2018-10-12 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

10月11日,南阳市公安局在市政府新闻中心举行扫黑除恶新闻发布会,通报了全市公安机关扫黑除恶工作开展情况及下步工作重点,并再次向群众公布了举报黑恶势力及“保护伞”的渠道和奖励办法,呼吁警民携手打赢扫黑除恶全民战争。

南阳市公安局党委委员、副局长李俊彦介绍说,中央扫黑除恶专项斗争以来,全市共立案侦办有组织犯罪案件14起,摧毁恶势力集团42个、恶势力团伙27个,查封、扣押、冻结黑恶势力涉案资产1.37亿元;全市共打击处理涉黑涉恶公职人员29人、人大代表7人、政协委员3人、村干部60人;侦破寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、强迫交易等9类涉恶现行案件1388起,9类涉恶案件破案率为89.2%,创历史新高。全市侦办涉黑案件数、恶势力集团团伙数、追捕黑恶逃犯数均居全省第一,全市扫黑除恶绩效全省领先。随着扫黑除恶工作的深入推进,全市社会治安秩序明显好转,命案发案数同比下降20.97%、八类暴力案件发案数同比下降34.64%、盗抢骗案件发案数同比下降13.88%,上半年我市安全感指数位居全省第8,创十年来最好位次。

下一步,全市公安机关将围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,以线索摸排为基础、以线索核查为突破、以专案侦查为重点、以催基打伞为关键,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶持久战、攻坚战、整体战。

扫黑除恶是全民战争。全市公安机关将印制扫黑除恶宣传小册子,做到全市每户一本,并与移动、联动、电信三家电信运营商和腾讯南阳分公司沟通协调向所有南阳号段和在南阳生活的外地号段投放扫黑除恶宣传内容,进一步扩大扫黑除恶的宣传面、关注度和知悉率。同时,呼吁广大群众要积极行动起来,检举揭发黑恶线索及背后“保护伞”,对提供犯罪线索的群众,公安机关将依法保护举报人的人身、财产、信息安全,并对举报线索协助侦破重大黑恶案件的举报人按照有关规定给予奖励。

同时,市公安局再次向全社会公开发布了市、县两级公安机关举报黑恶线索的29个渠道及奖励办法,并进行了相关解读。该渠道不但受理黑恶线索的举报,而且也受理黑恶“保护伞”线索的举报。此外,群众还可以向纪检监察部门、公安机关统一的12389举报电话及各级公安信访部门举报。对举报保护伞的线索,由驻各级公安机关纪检监察部门启动联动协作机制,统一进行处理。

南阳市扫黑除恶专项斗争举报渠道一览表

                                                         举报的涉黑涉恶犯罪线索奖励办法

举报的涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励:

(一)以黑社会性质组织罪名判决的,奖励人民币30000元;

(二)以恶势力犯罪集团判决的,奖励人民币10000元;

(三)以恶势力犯罪团伙判决的,奖励人民币5000元;

(四)公安机关根据举报线索抓获重大涉黑涉恶案件逃犯的,奖励人民币5000元。

对举报线索实行首报奖励机制。对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人。举报顺序以公安机关受理举报的记录时间为准。符合上述奖励条件的,公安机关将坚持一案一奖,第一时间向举报人兑现奖励。 

河南省公安厅扫黑除恶举报渠道

全省扫黑除恶24小时专用举报电话:(0371)65884900;

受理短信举报专用号码18837109110,或通过“河南警民通”APP。

通信地址:郑州市金水路9号河南省公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查队。

公安部扫黑除恶举报渠道

全国扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn;

举报信箱:北京市邮政19001号信箱;

举报电话:010-12389。


版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博