您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

【从“只跑一次”到“一次不跑”】南阳市公安局出入境管理部门晒出“一次办妥”为民服务成绩单

发布时间:2018-06-14 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

5月以来,南阳市公安局出入境管理部门积极落实国家移民局“只跑一次”工作部署,深入推进南阳市政府“一次办妥”工作安排,在全面完成居民申办出入境证件“只跑一次”的基础上,从便民、利民、惠民的角度出发,进一步推出办理赴港澳通行证签注“一次不跑”工作承诺,切实解决群众最迫切的急、难、烦问题,赢得申请人的一致好评。

    国家移民局开展申办出入境证件“只跑一次”工作以来,南阳市公安局出入境管理部门不断开拓创新,连续推出“只进一扇门”“只拿一张证”“只扫一个码”“只登一张网”“周六也能办”等措施,逐项落实到位。目前除赴港澳定居等极少数特殊业务外,绝大多数出入境证件均实现让群众“一次办妥”的工作目标。新政策推出一个多月来,全市已经有2.3万余人享受到“一次办妥”措施的红利,99%以上的申请人一次即可办妥出入境证件所有手续。在回访中,出入境管理部门了解到,虽然目前赴港澳签注已经实现自助办理,申请人可以委托任何人在自助机上实现即时办结功能,2分钟即可取证,但仍旧有不少在外地居住、工作繁忙等原因又无关系人可委托的群众存在签注办理不方便的困难。为彻底解决这个问题,市公安局出入境管理处商请中国邮政以及相关技术部门参加港澳证加签代办业务研讨会议,在管理制度、法律规范、安全保障等框架内进行深入探讨,对港澳证团队旅游加签业务免费代办工作的双向速递工作流程、办证时限、服务承诺、法律责任等进行了规范,明确了专人负责,建立了工作协作机制。身在全国任何地方的申请人只需要拨打一个电话“11183”,就有邮政速递人员免费上门取证,除签证工本费外不收取任何其他服务或代办费用,坐在家中即可收到办好的证件,实现了申请人办理出入境证件“一次也不跑”的工作目标。业务开通以来,已经有290名申请群众通过该系统享受优质高效的免费服务,足不出户领取到自己的证件。

下一步,出入境管理部门将继续按照“一次办妥”工作要求,不断完善职能,不断创新方法,不断强化技能,持续开展“温馨办”“网上办”“上门办”“下放办”等特色服务,打造人民满意窗口服务品牌。

 

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博