您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

南阳市公安局召开春节期间社会治安和火灾防控新闻发布会

发布时间:2018-02-02 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

 

2月1日上午,南阳市公安局在市新闻发布中心召开新闻发布会,分别通报了春节期间社会治安管控和今冬明春火灾防控等工作安排部署情况,现场回答了记者提问。

 

发布会上,南阳市公安局党委委员、副局长郝一克通报了春节期间社会面管控工作的总体安排情况。他指出,春节、元宵节期间,返乡探亲、外出旅游等将带来人流、物流、车流量大幅增加,烟花爆竹进入产销旺季和燃放高峰,各地将密集举办游园、灯会、庙会和商贸促销等活动,街面侵财犯罪、拥挤踩踏事故、各类群体性事件和个人极端暴力风险增大,安保任务繁重艰巨。针对南阳实际治安状况,他要求,全市各级公安机关要以推进“平安守护”专项行动为主线,守土有责、尽心尽责,堵源头、截源流,全面落实责任担当,强化应对措施,扎实做好春节、元宵节期间社会面治安防控工作,确保安全不出事。最后,郝一克副局长就如何做好日常安全防范工作向广大市民提了四点建议。

 

南阳消防支队防火监督处副处长王辉通报了今冬明春及春节期间火灾防控工作情况。他指出,冬季火灾易发多发,且因雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气状况大大增加灭火救援难度,因此要从源头做好火灾隐患防控工作,盯死看牢高危场所,严密防范乱点区域,整改遗留隐患,守住重点时段,加大宣传曝光力度,坚决杜绝重特大火灾事故发生,确保全市火灾形势稳定。

发布会现场,南阳市公安局治安部门案件大队负责人针对记者提出的烟花爆竹禁放区域、时间(近期市政府将下发禁放通知)和涉及民生的餐桌食品安全违法犯罪打击上做了现场解答。

解答时刻:

1

近年来,按照公安部和省公安厅的统一部署要求,全市公安机关以服务民生为导向,以提升人民群众生活环境质量为目标,始终坚持“零容忍”态度,采取集中行动、连片作战和异地用警等措施,组织优势警力,相继组织开展 “打四黑除四害”、“打击食品犯罪,保卫餐桌安全”、“打击食品药品环境污染深化年”和以打击食品、药品、农资领域犯罪为重点的“利剑”行动,向环境污染、食品、药品领域犯罪行为发起凌厉攻势,并取得显著成效。据统计,2015至2016年三年中,我市公安机关共侦破环境类刑事案件134起,抓获犯罪嫌疑人162人;食品类刑事案件1663起,抓获犯罪嫌疑人1731人;假药类刑事案件214起,抓获犯罪嫌疑人254人,环食药犯罪综合打击成效连续三年位居全省第一。从具体打击数据上看,环境污染、食药犯罪均呈逐年递增趋势。但是,目前我们还面临着职能部门沟通协作机制不健全、涉嫌违法犯罪的食品、药品原料、半成品和产品不易保存、检定周期长等问题,在一定程度上影响了公安机关的打击成效。在今后工作中,我们将在市委、市政府的统一领导下,在市政府食安办和省厅的具体指导下,持续保持对环境污染、食品药品犯罪的严打高压态势,通过发动社会宣传、广泛摸排线索和挂牌督办等有效措施,集中打击一批环境资源类刑事犯罪活动,重点抓好三项工作:一是强化行政执法和刑事司法的有效对接。争取市委、市政府支持,尽快建立公安、工商、质检、畜牧、食药部门联席共商机制,主动与环保、水利、国土资源等行政监管部门做好工作衔接,动员有关部门及时提供、移交涉罪案件线索。通过加强与有关行政执法部门的横向联合,最大限度地发现犯罪线索,实现行政执法和刑事司法的有效对接,切实形成打击合力,最大限度地打击和遏制环境资源食品药品类违法犯罪活动。二是认真履行职责,充分发挥主力军作用。首先要主动担责,认真摸排,加大自侦案件侦办力度,依法严厉打击各类刑事犯罪。其次是与110报警平台和发动群众举报紧密结合,针对社会高度关注、人民群众反映强烈、社会危害巨大的案件,在认真梳理案件线索的基础上,进一步加大重点案件的侦办力度,市局逐案督办、协调追踪,力争办出一批大要案、精品案。三是加强舆论宣传引导,通过电视广播、网络、报刊等多媒体多渠道,发动全民参加到打击污染环境食品药品类违法犯罪斗争中来,切实形成全社会共同参与的良好工作格局。

2

整治的工作重点主要有六项:一是人员密集场所。消防部门将提请政府统一组织商务、文化、卫生计生、民政、教育、安监等部门,针对商场市场、宾馆饭店、公共娱乐、学校、医院、社会福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所,逐行业领域开展排查治理。二是出租房屋。消防部门将加强与治安部门的协作,结合“一标三实”工作,组织派出所、警务室和乡镇街道等基层力量,全面排查辖区出租房屋,集中整治违规用火用电、电动车违规停放充电、安全疏散不畅、违规超员住宿等问题。三是电气火灾。针对前期排查发现的电气火灾隐患集中区域,提请当地政府实施电气线路集中改造。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。四是易燃易爆单位。严格落实“一厂一策”要求,推动单位加强消防安全标准化建设。督促易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,熟知危险化学品储存情况、工艺流程和处置措施,提供战时技术支持和处置对策,加强装备配备,强化专业训练,提高专业处置能力。五是居民小区。全面排查澄清辖区居民小区尤其是老旧住宅底数,发动基层网格管理力量,组织开展进门入户式防火检查和宣传提示。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,建立健全日常消防管理长效机制。六是重大活动和重要节点。针对 “两会”等重大活动和春节、元宵等重要节点,提请政府组织有关部门,对涉节、涉庆、涉会单位场所开展全面检查,督促单位落实消防安保措施。重要节庆和重大活动期间,当地公安机关和消防部门派出专门警力,设置流动巡逻和执勤点,加强前置备勤。

3

冬季天气寒冷干燥,火灾隐患增多,社会单位对消防安全要引起高度重视,落实防范措施,提高自防自救水平。社会单位应建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,并定期维护保养和检测,切实防范电气火灾。KTV、电影院、商场等人员密集场所,不得使用易燃可燃材料装修,严禁私拉乱接电线、违规使用明火和进行电焊、气焊操作;要加强值班巡查和应急疏散演练,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施完整好用。单位、居民家庭要及时检查和更换残破老化的电线,正确敷设电气线路并安装漏电保护开关和过载保护装置,禁止超负荷用电。使用电动车应选择合格产品,出现故障及时维修。避免车辆曝晒和淋雨,充电时间不宜过长,严禁在楼梯间、安全通道处停放和充电。进入人员密集场所,严禁携带易燃易爆物品,要留意安全出口、灭火器材位置,熟悉疏散逃生路线;遇有火灾发生时,要保持镇定,可将毛巾、衣服等浸湿捂住口鼻,选择就近安全出口有序撤离,勿乘坐电梯。烟气不浓时,可以俯身前行;烟气较浓时,则必须匍匐爬行,这样可以减少烟气对人的危害。不要在狭窄的角落躲避,如床下、墙角、大衣柜等。在迅速逃离火场时,要注意随手关门,无论是在房间,还是楼梯间,都要人离门关,这样可以控制火势和延长逃生时间。千万不要为穿衣服或寻找贵重物品耽误时间,记住生命才是最重要的。

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计: