您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

我局先后被公安部、省委省政府荣记集体一等功

发布时间:2015-12-15 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

 2012年3月16日,国务委员、公安部部长孟建柱专门签署命令,给南阳市公安局荣记集体一等功;5月22日,省委、省政府为南阳市公安局和淅川县公安局荣记集体一等功。在短短两个月时间内,南阳市公安局先后被公安部、省委省政府荣记集体一等功,获此殊荣,既是对南阳市公安局两年来举全警之力,精心组织,圆满完成“南水北调”丹江口库区移民搬迁安保任务的褒奖,也是对南阳整体公安工作跨越式发展的充分肯定。

  南阳市是河南省南水北调丹江口库区移民唯一的迁出区和主要安置区,共需搬迁3.4万户、16.2万人,点多、面广、线长,情况复杂,而且要求“四年任务、两年完成”,移民搬迁的强度之高在中国乃至世界水利工程移民史上都是绝无仅有,其安保工作难度之大前所未有。为圆满完成这一光荣艰巨的使命,南阳市公安局制定了《南阳市公安局南水北调丹江口库区移民搬迁安全保卫工作方案》和《突发事件应急处置工作预案》等一系列方案、预案,成立了由市政府副市长、市公安局局长李国周任指挥长的搬迁安保指挥部,市局治安、交警、高速交警、特警、户政等部门进一步细化分解目标,逐项落实分包任务;淅川县局紧密结合移民搬迁计划,逐批次制定搬迁安保子方案;新野、唐河、社旗、邓州等县(市)公安局和市局直属汉冢、蒲山、青华、红泥湾派出所等有接迁安置任务的单位,以及搬迁车队途经的西峡、镇平、方城县局和市局直属谢庄、仲景派出所等单位也都针对每个搬迁批次制定了具体的安保方案。副市长、市公安局局长李国周7次实地指导检查、指挥部署,在2010年7月中旬移民迁安关键时期,冒着山洪危险,不顾个人安危赶赴西峡、淅川县深入一线察看灾情,慰问民警,现场指挥抗洪抢险工作,使参战民警深受鼓舞。分管南水北调移民迁安工作的市公安局副局长马建峰始终把主要精力投入此项工作,先后数十次深入淅川县各乡镇迁出地及唐河、社旗县等移民安置点进行现场指导、具体安排部署。在移民安保行动中,淅川县公安局全体民警在局长畅建辉的带领下,大胆实践探索,创建了移民安保组织指挥机制、领导层层分包机制、安保警力配置模式、搬迁车队“错峰运行工作法”和一批次“十四步”工作法,逐个破解工作中遇到的难题,用心血、汗水和泪水为移民迁安筑起了一道道牢不可破的安全防线。据统计,自2009年试点搬迁至2011年移民搬迁结束,南阳全市公安机关共投入警力46326人次、车辆11459台次,护卫搬迁193个批次,安全护送搬迁移民16.2万人,整个搬迁过程安全有序,做到了“和谐搬迁、平安搬迁、文明搬迁”,取得了“不伤、不亡、不漏、不掉一人、安全无事故”的非凡成绩,确保了南水北调丹江口库区移民搬迁工作“四年任务,两年完成”目标的顺利实现。

  为确保南水北调移民搬迁和工程建设、第七届全国农民运动会筹办等“国字号”工程有一个良好的社会治安环境,南阳市公安局党委把在全国范围内开展的“清网行动”等专项行动作为提升整体打击效能、维护社会治安稳定的重要载体和有效途径,自我加压、拉高标杆,响亮提出了“全省保第一、全国争先进”的工作目标。在为期203天的“清网行动”中,南阳市公安局在全省、全国领跑136天,先后率先突破40%、50%、60%、70%、80%大关,南阳市公安局先后两次在全国性会议上作典型发言,公安部副部长刘金国先后七次对南阳“清网行动”做出重要批示,指出“南阳公安打开了全国‘清网行动’的上升空间”。整个行动,南阳公安机关抓获公安部A级B级逃犯、部督逃犯、故意杀人逃犯、百名民警追逃数等9项指标位居全省第一,打出了南阳公安的品牌。与此同时,南阳市公安局“以民意引领警务”,持续不断地组织开展严打整治行动,现行命案破案率达98.35%,创南阳公安历史最好成绩,全市刑事案件、“两抢一盗”案件发案明显下降,破案明显上升,人民群众安全感和满意度不断提高。行风政风评议跃居全市第二位,在河南省公安厅组织的衡量整体公安工作成效的绩效考评中,南阳市公安局2011年取得全省第3名的优异成绩,比2010年的全省倒数第二名(17名)提升了14个位次,被评为“2011年度全省公安工作先进省辖市公安局”,被南阳市政府荣记集体二等功。  

  南阳公安工作的跨越式发展被称之为“南阳公安现象”,南阳公安工作经验被公安部、省公安厅推广。2012年2月26日,针对南阳公安工作跨越式发展和重点工作取得的突出成绩,省公安厅专门为南阳市公安局向公安部申报集体一等功。2012年 3月16日,国务委员、公安部部长孟建柱专门签署命令,给南阳市公安局荣记集体一等功。这是南阳市公安局建局历史上首次成建制荣立集体一等功,在南阳公安史上留下浓墨重彩的一笔。2012年3月28日,南阳市公安局集体一等功表彰大会在南阳会议中心隆重举行。省公安厅党委委员、副厅长冯延代表省公安厅党委和秦玉海副省长向南阳市公安局和全市广大民警表示慰问和祝贺,高度肯定南阳公安工作。南阳市四大班子领导李文慧、杨其昌、贾崇兰、孙丰年、刘朝瑞、姚进忠、陈光杰、原永胜、谢先锋、李国周、梁进以及市委政法委常务副书记刘明、市政府副秘书长郭鹏等领导同志出席表彰大会。市委书记李文慧在大会上亲自颁奖并作重要讲话,称赞南阳市公安局方向把得准、队伍带得好、工作抓得实、成效明显,公安部为南阳市公安局荣记集体一等功,充分反映出全市公安工作和队伍建设所取得的突出成绩,反映出上级公安机关和广大人民群众的充分认可和高度评价。这既是全市广大公安民警的骄傲,更是全市人民的骄傲。 2012年5月13日,南阳市委市政府专门为南阳市公安局向省委省政府申报集体一等功。2012年5月22日,在全省南水北调丹江口库区移民迁安工作总结表彰大会上,南阳市公安局和淅川县公安局被省委省政府荣记集体一等功(全省仅有14个单位获此殊荣);南阳市公安局党委委员、淅川县公安局局长畅建辉被省委、省政府评为“全省移民迁安工作先进个人”(全省157名)。 

  副市长、市公安局长李国周表示,成绩属于过去,荣誉蕴含激励,只有持续奋斗才能成就未来。全市公安机关和全体民警要珍惜荣誉,再接再厉,始终把人民群众的需求和满意作为公安工作的终极目标,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加严格的要求,全身心地投入到各项公安保卫工作中,为建设开放富裕魅力和谐新南阳做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006

技术支持:南阳创想网络