您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

赵溢琳:甘做社会稳定的无名之花

发布时间:2019-03-13 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

赵溢琳,女,汉族,现年35岁,本科文化,中共党员,2003年4月入党,2005年6月毕业于中央司法警官学院法律系,2005年10月参加公安工作,现任南阳市公安局新区公安分局警务综合室四级警长。

赵溢琳参加公安工作以来,十几年如一日,始终在信访岗位上扎实工作,尽心尽责,并能勤于学习,不断创新,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,把平凡的工作干得不平凡,表现出优秀的思想素质和出色的工作能力,得到了各级领导和同志们的广泛好评。曾多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、信访工作先进个人等。2018年2月获得“南阳市巾帼建功标兵”荣誉称号,被评为十大杰出女民警,并荣立个人嘉奖一次,2019年3月被评为南阳市市直机关巾帼建功先进个人。

心系群众 恪尽职守

公安信访工作作为桥梁和纽带,是倾听群众呼声,反映群众意愿,密切联系群众的窗口,从事信访工作对年轻人特别是女同志是一种考验,稍不注意工作方法就容易激化矛盾,担任分局信访专干以来,她始终如一、满腔热情地对待每一位来访者,认真、细致地处理每一起案件。去年年底,宛城区黄河西路一个情绪激动的70多岁老人来到派出所,叫嚷着让公安机关给她做主,赵溢琳热情地把老人带到接访室,经过拉家常、闲聊天的方式耐心询问,得知老人因为与孩子的房屋归属权问题产生纠纷,急于通过公安环节解决问题,了解实情后,赵溢琳对症下药,晓之以理,动之以情,并苦口婆心地向其讲解有关法律法规,经过两个多小时的工作,终于取得了老人的理解和信任,老人高高兴兴地离开了,临走时还说:“姑娘,就冲你这股劲,我信你。”像这样的例子不胜枚举,在工作中坚持讲政策、讲法治的同时,赵溢琳讲的更多的是对群众的感情。

2018年以来,赵溢琳共受理接待群众来访49起,办理群众来信26件,为人民群众挽回经济损失20余万元,案件办结率、人民群众满意率分别达到100%,用真心和诚心受到了信访群众的信赖和称赞。

主动作为 勇于创新

2018年,随着新城区建设的突飞猛进,涉及土地征用、房屋拆迁等各种利益冲突不断发生,许多不稳定因素徒增,信访工作任务更加繁重,赵溢琳深深认识到做好新形势下的信访工作,必须更新工作理念,创新工作方法。在处理信访问题时,她强调一个“早”字,坚持一个“快”字,做到有理、有据、有节,并总结了“五不之情”法接待来访群众,即“不推诿、不哄骗、不怕烦、不怕难、不怕缠”,同时把解决思想问题和解决实际问题结合起来,让来访者在解决信访问题的同时,有效维护了法律的尊严和政府的形象。在接待来访群众时,她坚持以人为本的工作方法,在宣传教育、引导的同时尊重、理解、关心上访人,在信访接待工作中能够做到以心换心、以理服人、以情感人,对群众上访反映的每一件事,尽心尽责、认真对待,哪怕群众反映的问题只有1%的道理,她都以100%的努力去帮助解决,千方百计为群众排忧解难。碰到情绪激动的来访者,甚至还会受气挨骂,但她没有气馁,并一直坚信:只要真心实意为人民群众办实事,再苦再累,也一定能干得了、干得好。

真情工作 用心爱家

赵溢琳是双警家庭,丈夫在市公安局刑警支队工作,平时工作繁忙,经常出差,儿子9岁,正在读小学,接送孩子上下学及照顾老人的重担就落在了她一个人身上,在做好本职工作的同时,她把家人也照顾的无微不至,在朋友眼中,她是模范;在同事眼中,她是标杆;在家人眼里,她是勤劳能干的顶梁柱。“两会”安保期间,信访室要求每天有人值守,节假日不休息,她主动放弃休息时间,坚守岗位,周末就带着孩子到单位值班,为了工作,她更是牺牲了很多陪伴家人的机会。她既是警花,又是警嫂,她以自己高度的责任感和使命感收获了家庭和事业的双丰收。

赵溢琳21岁踏上从警之路,如今已过而立之年,她将自己的青春年华奉献给了她所挚爱的公安事业,用热心和诚心化解了一起起信访疑难案件,取得了一些成绩,但是面对这些成绩和荣誉,她总是保持清醒的头脑,成绩属于过去,未来仍需努力。信访室虽小,舞台很大,在以后的工作中,她将全力以赴种好自己的"责任田",展示着新时期人民警察的优良品质。

     

 


版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博