您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

高墙里的七色玫瑰:“河南省三八红旗手”陈晓丽

发布时间:2019-03-11 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

陈晓丽,女,1974年11月8日出生,汉族,本科文化程度,中共党员,三级警督,1996年10月参加公安工作,现任女子管教大队副大队长,负责全市女子在押人员的管理教育工作。

颜值担当、妆容精致、灿烂微笑……完全想不到,一位整天与高墙电网、在押犯罪人员打交道的女警,竟然如此细致和细心地打理生活。更令人想不到的是,她竟然带领一帮女同事,严以律己、严以工作,实现民警队伍和监所安全连续八年无事故,先后荣获“南阳市青年文明号”、“南阳市维护妇女儿童权益示范岗”、“河南省三八红旗集体”、“河南省巾帼建功先进集体”和“全国三八红旗集体”等荣誉称号。

由于工作成绩斐然,陈晓丽同志多次被评为优秀监管民警、优秀公务员、优秀共产党员,于2019年荣获“河南省三八红旗手”荣誉称号,荣立个人三等功一次、集体三等功一次。

以真心服务和管理在押人员

高墙、铁窗、失去自由……在这样的环境里,女性在押人员往往心理负担巨大,并敌视管理民警。为此,作为女子管教大队负责人的陈晓丽把对待生活的态度用在工作上,积极倡导对女性在押人员开展“自尊、自爱、自立、自强、自信”的“五自”人性化管理教育,并以和煦阳光般的管理,“救赎”着迷失的心灵,引导着在押人员不断悔过、向善。

因故意杀人被关押的小叶刚满16岁,家人拒绝来看她,她曾一度心灰意冷,自暴自弃。陈晓丽并没有放弃她,一方面对她进行及时的心理疏导,一方面发挥她能歌善舞的优势,鼓励她参加文艺活动,唤回她的自尊。2018年9月28日晚上,小叶突患急性阑尾炎急需手术,陈晓丽二话不说抱着她冲出监室送往医院急救,手术前后,陈晓丽始终守候在小叶身边,并为她熬制鸡汤补身子。小叶被真情感化,亲切的称她“管教妈妈”。

2017年5月25日9时23分,在押人员郭某突发急病晕倒,监室人心惶惶。9时25分,陈晓丽赶到监室时发现郭某已经昏迷、意识丧失,陈晓丽沉着冷静、亲历亲为、措施得力,把平时的医疗急救知识成功运用到实践当中,对在押人员郭某不嫌不弃,口对口进行人工呼吸,成功挽救了郭某的生命。

……

一桩桩枚不胜举的事件,都是陈晓丽倾注的真心和真情,让在押人员感受到民警的温暖,感受人间的热度,从而更好地悔过自新。

规范管理打造阳光监管

“我以前还担心在看守所受欺负,买东西价钱高等,没想到这里这么规范、文明,让我们感受到了公平、正义和法治的阳光。”在押人员李某谈起在看守所的生活感慨地说。

女子管教大队成立之初,陈晓丽就带领全体民警主动提高政治站位,从保障等各方面规章立制,确保监所阳光管理。工作中,她们制定30多项执法和文明行为规范、20多项管理制度,将管理具体到人、到事、到每个细节,特别是设立“1354工作法”,将在押人员的生活、管理、消费、购物等全部明示,真正做到系统化的阳光监管。同时,管教民警利用巡查、检查、抽查等方式对重点人员、重点时段、重点部位进行隐患排查,做到不留死角、不放过任何可疑情况,确保监所安全。其间,充分运用视频教育、监室教育、队列训练、号务会等形式开展警示教育,适时举办道德讲座等有益身心健康的活动,在“润物细无声”中实现对在押人员“启迪心灵、强化修养、改造挽救”的目标。

同时,积极协调市法律援助中心建立了法律援助工作站,并发挥“市级妇女维权岗”的作用,让在押人员感受到了党和政府的关怀。邀请市妇联、爱心企业和巾帼志愿者、社会工作者等社会力量组成的帮教团深入监区开展献爱心、送温暖活动。

在陈晓丽的组织下,女子管教大队八年来开展帮教近6000人次、开展心理咨询4000人次、举办法律知识讲座40余场次,发放宣传资料、书籍共计6000余册,救助特困人员300余人,为296名经济困难或涉案罪重的女性在押人员办理了法律援助。

打造团结阳光的“战斗天使”团队

“我来吧!”、“让我干!”……面对工作时,管教大队的民警都选择主动冲锋,争着干、抢着干。

南阳市看守所女子管教大队,由15名女民警和14名女辅警组成,平均年龄36周岁,承担着所属10县6区女性犯罪嫌疑人、被告人、留所服刑罪犯的集中羁押任务,月在押量达600余人,平均每人的管教任务30余人。然而,按照有关规定,每名管教人员要每天对在押人员进行谈心、在有关部门对在押人员变更强制措施时也要谈心,而且还要照顾管理年老体衰甚至患病的在押人员,检查在押人员家属为在押人员送来的衣服等物品,没日没夜的守护在病床前照顾生病的在押人员…工作极其琐碎和繁重。

陈晓丽以身作则,主动承揽最苦、最累的活,并在其他民警有事时主动顶上去。由于大部分管教民警都是上有老人,下有小孩,家庭生活任务同样繁重。为此,陈晓丽主动加班加点,帮助有急事的同事完成工作任务。在她的示范引领下,全体女管教民警团结一致,相互帮助、相互补台,全心投入到管理教育在押人员身上。为了更好地完成目标任务,她们往往舍小家顾大家,“白加黑”、“5+2”式的加班加点成为常态,甚至带病默默坚守在夜班岗位上,从来没有因个人原因而影响工作,被称为“战斗天使”团队。

期间,脾气温和的管教民警赵星遇到脾气暴躁的在押人员时,就会寻求同样性格火辣的管教民警金雪玲的帮助。同样,多才多艺、性格活泼的管教民警刘亚旋则在歇班时往往成为其他管教民警邀请的对象,请求帮助组织文艺节目等。

虽然无法医治在押人员的外伤,却能解除在押人员的“心疾”,她以女性特有的柔情,唤醒在押人员内心深处的良知和善念,在看守所这个违法犯罪人员交汇集中的特殊地方,燃起“善”的明灯,播撒“爱”的希望,传递“和谐”的力量。

     

 

 


版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博