您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

警犬训导员姚荣鑫:转业不转志 退伍不褪色

发布时间:2019-02-02 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

姚荣鑫,男,1980年7月出生,汉族,中共党员,大专文化,曾服役于中国人民武装警察部队贵州省总队遵义支队8年,2004年参加公安工作,曾先后在淅川县公安局城镇派出所、巡特警大队工作,现任巡特警大队警犬中队警犬训导员。

在部队期间,姚荣鑫表现出色,被中国人民武装警察部队贵州省总队遵义市支队授予个人三等功1次,先后5次被授予嘉奖;参加公安工作以来,在2010年抗洪抢险工作中被淅川县委、县政府评为先进个人;在2013年公安部南昌警犬基地举办的警犬技术培训班中,表现突出,被评为“优秀学员”;2015年3月,被淅川县公安局评为“十佳协勤”;2018年3月被淅川县公安局评为“2017年十九大安保先进个人”。

参加公安工作15年,姚荣鑫能够立足岗位实际,不断加强理论学习,充分发挥模范带头作用,恪尽职守、任劳任怨,圆满完成大队交办的防暴处突、安全保卫、处突演练等工作任务,工作表现出色,深得领导的信任和大家的一致好评。近年来,姚荣鑫和他所在的警犬中队,充分发挥警犬技术服务于业务工作的积极作用,利用警犬技术协破案件20余宗,协助抓获各类犯罪嫌疑人100余名,在街头开展集体武装巡逻300余次,参加夜间集中大清查50余次,参加设卡盘查30余次,盘查可疑场所100余处,盘查可疑车辆200余辆,盘查可疑人员50余人次,收缴管制刀具、棍棒30余件,充分显示了姚荣鑫的爱岗敬业、勤奋务实的崇高品质。

虚心学习,不断提高自身理论修养和业务水平

姚荣鑫始终保持勤奋好学的优良作风,不断加强政治理论和法律法规学习,坚定政治立场,树立大局意识和法律观念,做到忠于党、忠于人民、忠于法律;加强公安业务知识学习,坚持理论与实践相结合,用理论指导实践,用实践检验理论,努力提升业务水平,增强全心全意为人民服务的本领,努力使自己成为一名优秀的警务辅助人员;积极参加大队组织的岗位练兵活动,提高自身的综合素质和实战技能。

爱岗敬业,尽可能地发挥警犬技术服务警务工作的积极作用

2012年,姚荣鑫受淅川县公安局党委委派,怀着对警犬事业的热爱和向往,走进了警犬训导这一技术领域。警犬训导工作是一项辛苦而又挑战耐心和毅力的工作,其他岗位还可以定期轮休,而为了培养警犬与训导员之间的信任,以达到最佳的训练效果,一年365天训导员都要坚守在自己的工作岗位上。姚荣鑫在武警部队服役时腰部受过损伤,现在又患上了椎间盘突出这个疾病,腰部时常痛庝。但姚荣鑫发扬轻伤不下火线的作风,继续坚持工作。因姚荣鑫工作责任心强,业务能力突出,大队10条警犬,他一个人就负责喂养训练了5条。这项异常繁重的工作,使得姚荣鑫无暇顾及家庭,经常遭到妻子和孩子的抱怨。每当这时,姚荣鑫都会耐心地给妻子解释:“既然我选择了警犬训导这一职业,就要干一行、爱一行、专一行,不辜负领导的信任和期望。这种对工作认真负责的态度,不正是为了给孩子树立个好榜样吗?在干好工作的同时,我会尽量多抽些时间陪你和孩子。”尽管妻子很多时候心里不情愿,但慢慢适应了他这种繁忙的工作节奏。

姚荣鑫将大部分身心融入到警犬技术工作中,爱犬如子,强化训导,一分耕耘,一份收获,通过自身的不断努力和进取,他迅速地掌握了警犬喂养、训练、日常医护等各项警犬技术,并有效地运用于武装巡逻、搜捕、追踪、抓捕等警务实战。2013年10月,淅川县城某超市门口发生一起命案,姚荣鑫携带警犬“巴特”,利用现场血迹作为嗅源,成功追踪并抓获犯罪嫌疑人赵某某,从案发至嫌疑人被抓获还不到20分钟,受到了领导和社会各界群众的高度评价和赞誉。

2014年5月,接110指挥中心指令:辖区有一嫌疑人手持凶器,很容易对周围群众造成伤害,要求巡特警大队火速前往处置。接到指令后,姚荣鑫立即携带警犬“巴特”随同其他5名处突民警赶往现场。到达现场后,只见嫌疑人情绪激动,手持凶器乱挥乱舞。情况紧急,为避免伤及无辜,经处突小组商议,由2名民警在正面对嫌疑人喊话,吸引其注意力,姚荣鑫果断迂回至后方,指令警犬“巴特”以迅雷不及掩耳之势将嫌疑人扑倒,另外几名民警迅速上前将其合力控制,险情得以迅速化解。

2014年4月,接到群众匿名报警:辖区某宾馆内有人聚众赌博。经过暗访调查后,专案组民警果断出击,成功抓获赌博人员28人。因涉嫌参赌人员较多,有几名嫌疑人欲趁乱逃跑,不料姚荣鑫已携带警犬“巴特”在宾馆的出口处“收紧袋口”,看着威风凛凛的警犬,嫌疑人一个个神色慌张、腿脚发软,无一漏网全部就擒。

立足本职,尽职尽责完成好大队交办的各项工作任务

姚荣鑫作为一名在部队服役8年的武警和参加公安工作15年的辅警,无论是身体素质、工作能力,还是思想觉悟在全大队都位居前列。2012年6月的一个晚上,姚荣鑫和另一名队员李保志巡逻至南阳路新日电动车门市部附近时,发现一名中年男子骑着一辆没有插钥匙的弯梁摩托车由西向东行驶。当行至范蠡公园门口时,该男子见到有巡特警在后面追来,立即弃车沿公园大门向牛尾山方向逃窜。姚荣鑫见此情景,一边用对讲机向领导报告案情,一边奋力尾随追赶。狡猾的犯罪嫌疑人趁着夜色,沿着山路不停的改变着逃窜方向,妄想逃脱追捕,但姚荣鑫紧追不舍,犯罪嫌疑人见势不妙,来了个“就地十八滚”,沿着荆棘丛生、怪石突兀的山势滚下陡坡。但这哪是退伍军人出身姚荣鑫的对手,姚荣鑫一个飞跃跳下山坡,经过一番激烈搏斗,几个回合便将犯罪嫌疑人按倒在地。后案件移交刑警大队,嫌疑人被依法拘留。由于山上荆棘丛生,姚荣鑫全身多处被严重划伤,电动车失主得知后激动地说:“电动车值几个钱?为了一个电动车你伤成这样,我真是无法表达心中的感受……太感动了!”姚荣鑫说道:“维护社会治安稳定,保护群众生命财产安全,不是以你失窃的电动车价值衡量的,而是我的责任。”时任淅川县常委、县委政法委书记王培理得知消息后,到医院慰问姚荣鑫,并对其恪尽职守,忠诚为民的精神表示肯定。

2017年,姚荣鑫和他所在的警犬中队参与市公安局组织的全市特(巡)警系统防暴恐应急拉动演练4次,因表现突出,从13个兄弟县中脱颖而出,被市公安局特警支队选中,于6月份在市公安局特警支队进行为期两周的集中训练,并参加了省公安厅组织的“忠诚2017”全省特警系统跨区域拉动演练。在特警支队集训期间,姚荣鑫不怕吃苦、爱岗敬业、顽强拼搏的精神,深受特警支队领导和同志们的一致肯定。

面对同事和社会各界的赞誉,姚荣鑫说道:“转业不转志,退伍不褪色,我爱公安事业,我愿意在这个岗位上,谱写一曲忠诚为民、红心向党的青春之歌!”

      

     

     

     

     

 

 

 

 

 


版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博