您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

席文山:警营里的“老黄牛”

发布时间:2019-01-29 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

在南阳市鸭河工区,有一位不善言辞却远近闻名的“老黄牛”,他就是鸭河工区派出所巡防大队负责人席文山同志。席文山,男,1964年11月生,1988年7月参加公安工作,中共党员、二级警督、副主任科员,已经默默的在基层一线岗位奉献了三十个春夏秋冬。

三十年来,他不忘初心,忠诚履职,先后在交警岗位、社区民警岗位任职。依法处理交通事故2000余起,秉公办理行政案件3000余起,排查化解矛盾纠纷上千起,很好的履行了人民赋予他的职责;三十年来,他无私奉献,助人为乐,在工作之余经常帮扶贫困户、救助迷路群众、寻找走失儿童、救助受伤群众等等,诸如此类的事情不胜枚举。

2018年1月2日20时,席文山结束了一天忙碌的工作行至朱湾村时,发现一名年近八旬的老人坐在路边泥水中,冻得直打哆嗦。席文山见状立即下车询问,得知老人系自己不慎摔倒的。席文山二话不说,立即脱下衣服给老人穿上,并将老人送至附近的卫生院进行检查,在垫付了检查费并联系上老人的家人后,席文山却悄悄的离开了。直到第二天,老人的家人根据医生的回忆找到单位感谢时,大家才知道席文山又在做好事了。席文山就是这样一个热心的人,在同事眼里,他是好同志,先进工作者;在当地群众的眼里,他是一位细心热情的好邻居,随时有需要,随时能帮助。

俯首甘为孺子牛,勤勤恳恳“传帮带”。巡逻防控看似简单,实则需要执行巡逻的人员要同时具备应急处突、紧急救助、快速协同作战等能力以及一双“慧眼”,只有这样才能将“打”和“防”天然地融为一体,给犯罪分子以“警察无处不在、无时不在”的感觉,有力震慑犯罪分子,打击犯罪分子理想信念,消弭犯罪分子侥幸心理,把犯罪行为禁于未发、止于未萌,消除犯罪于无形之中。但席文山所在的巡防大队新人较多,许多同志业务不是非常熟练,为解决这一问题,他便事事走在前头,手把手地教大家熟悉业务。许多人心疼的劝他说:“巡防工作风吹日晒,天天熬夜,年轻人还行,你这个老同志就别总是冲在前面了。”“不行啊,这些年轻同志,领导和家长把他们交给我,是对我的信任,我一定要为他们负责啊。”言传身教总是最好的老师,在席文山的尽心带领下,现在巡防大队的工作做的有声有色,有力的保障了辖区人民群众的安居乐业,受到辖区群众和同事们的一致好评。

席文山已经54岁了,多年的从警生活早已熬坏了身体,患有颈椎病、胃病等多种慢性病,医生多次建议他住院治疗,可他每次都以工作太忙为由拒绝。“做一名警察难,做一名好警察更难,我想做一名好警察,所以一刻也不敢停下。”席文山的这番话正是他几十年来的真实写照。

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博