您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

对辱警和恶意骚扰说NO!南阳市公安局新区分局依法查处两起辱骂110案件

发布时间:2019-03-11 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

近日,南阳市公安局新区分局依法对两起恶意骚扰110并辱骂接警员和处警民警的行为进行查处,分别对两名违法嫌疑人处以行政拘留8日、并处罚款500元和行政拘留5日,并处罚款200元的处罚。

2019年2月11日凌晨3时18分,市公安局110接报:南阳市白河街道办事处魏营村有人发生纠纷。指挥中心接报后立即指令新区分局白河大队民警出警。经了解,系报警人陈某与刁某等朋友因喝酒发生纠纷,处警人员在调解期间陈某对民警进行辱骂,且该陈自3时27分至4时16分先后14次拨打110,其中5次对110接警员进行辱骂,其行为已构成寻衅滋事,目前,陈某被依法行政拘留8日,并处罚款500元。

2019年2月23日17时52分,南阳市白河街道办事处林庄村民杜某中拨打110称,其手机在儒林星座遗失,其家中亲戚在云南被骗,接警员告知其可以让亲戚在云南当地报警,杜某中不听解释,接警员询问其姓名,准备通知辖区派出所见到本人,杜某中拒绝告知,且于18时28分、18时29分、18时30分、18时31分重复拨打110并辱骂接警员,言辞激烈,不堪入耳。2019年2月28日,新区分局依据《中华人民共和国治安处罚法》第26条第四项,以寻衅滋事对杜某中行政拘留5日,并处罚款200元。

警方提示:

1、110报警电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将依法严肃查处,情节特别严重的,还将追究刑事责任。

相关法律规定:

《中华人民共和国治安管理处罚法》第23条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

扰乱机关、团体、企业、事业单位的秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

《中华人民共和国治安管理处罚法》第26条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

其他寻衅滋事行为。

2、2019年2月1日《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行,民警在依法履行职责、行使职权过程中或者因依法履行职责、行使职权遇到以下情形的,公安机关应当积极维护民警执法权威:

(一)受到暴力袭击的;

(二)被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭的;

(三)被聚众哄闹、围堵拦截、冲击、阻碍的;

(四)受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;

(五)本人及其近亲属受到威胁、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰的;

(六)本人及其近亲属受到诬告陷害、打击报复的;

(七)被恶意投诉、炒作的;

(八)本人及其近亲属个人隐私被侵犯的;

(九)被错误追究责任或者受到不公正处分、处理的;

(十)执法权威受到侵犯的其他情形。

行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

     

 

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博