您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

如果你有这些行为,就摊上大事儿了!

发布时间:2018-11-09 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

10月28日,重庆公交车乘客与司机互殴致车辆失控坠江,造成多人死亡的事件发生后便引发舆论强烈关注。干扰公交司机驾驶、向飞机发动机投掷硬币、在高铁上占座等曾被当成奇葩事件的社会新闻,实际可能是招致严重后果、并被追究刑事责任的涉嫌犯罪行为。

下面,跟小编一起来看,到底什么样的行为会构成以危险方法危害公共安全罪。

01

拉拽公交车司机、抢夺方向盘等

10月28号上午,重庆万州区长江二桥上,一辆22路公交车,由于乘客和司机发生争执,在互殴过程中导致公交车突然越过马路中心实线,撞断大桥护栏,坠入江底。

当地相关部门认定,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯刑法相关规定,涉嫌犯罪。

此前,辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院接连宣判3起拉拽公交司机案:汲某等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。

02

公共场合寻衅滋事

11月3日晚19时20分许,杭州的徐某带着两个孩子在余杭区仓前街道某小区散步时,遇到金某和女友谢某某在小区内遛狗(未拴狗绳)。期间,因金某小狗追逐徐某孩子,双方发生争执。金某随即将徐某推至轿车引擎盖上进行殴打。被群众劝开后,金某又上前对徐某进行殴打,并骑在徐某身上用拳头击打徐某,导致徐某受伤。

目前,金某因涉嫌寻衅滋事罪,已被余杭警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

对公共场所发生的寻衅滋事违法犯罪行为,公安机关将持续加大打击力度,依法严惩不贷。

此外,据余杭区城市管理局办公室相关人士透露,“金某女友谢某配合城管部门调查时,承认该涉事犬只未办理过犬证,属于无证犬,队员已经上门将该犬只扣押。接下来,还将按规定对相关责任人进行处罚。”

根据《杭州市限制养犬规定》相关条款明确规定,未经批准擅自养犬的,由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对个人养犬的将处以3000元以上5000元以下的罚款。

03

扰乱公共交通工具秩序

2018年9月19日