您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

这个儿童药不要再吃了,几个月前已被注销!很多地方却还在卖

发布时间:2018-11-05 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)是一款儿童复方感冒药,

相信很多家长都给孩子吃过。

作为曾经儿童明星药,

今年6月已经被强生公司主动申请注销。

不过目前还有医院和医生在给孩子开!

今年6月,国家药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,经企业主动申请注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文,其中儿童畅销药艾畅和吗丁啉被不少父母所熟知。

艾畅的主要成分伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬来看,右美沙芬属于中枢性镇咳药,主要用来缓解咳嗽症状。但镇咳的同时也可能会存在抑制中枢神经,进而抑制呼吸以及窒息的风险。

目前国际主流学术界对于这一类止咳药物的态度也是一致且明确:6岁以下不推荐使用,4岁以下不建议使用。

而伪麻黄碱是缩血管药,可以减轻鼻充血,缓解鼻塞,但这个效果在儿童中未证实,同时伪麻黄有神经兴奋作用,可能导致心率快、失眠、焦躁、兴奋、眩晕等问题。现在不主张6岁以下感冒孩子使用缩血管药。


但是最近有妈妈反映,广州还有医院在开这种药,药品上显示的生产日期为2018年4月8日。

这位广州的家长说到:“上个月(9月),我宝宝当时有点发烧,37.8度,先是去了市妇幼看,当时查了血,说是病毒性感冒,后来到越秀的儿童医院,当时医生开的药里面就有艾畅。

请注意,如果医生还给你开,可以说不!

目前需要确认在市场上流通的艾畅生产批号是否是公告(2018年6月1日)前生产的,如果是公告前生产的,医院无责,并不违法和违规,因为在公告生效前,相关批准文号是有效的,该产品依然是合法药品,医院售卖不违规和违法。

如果患者买到的药品批号是公告时间之后的,即2018年5月31日后的,那么这些批号的药已经不是药品了,医院以药品名义销售可视为销售假药,最差也是违规。

不过,杭州市儿童医院内三病区主任汤卫红主任医师表示,艾畅这类复方感冒药被注销批准文件,不意味着药品本身问题,而是考虑到安全性问题。

“美国不推荐2岁以下儿童服用,非常重要的原因在于无法做临床试验证据。而地域、人种及患者个体的差异,也不能对药品一竿子打死。当然,对于成分的担忧是对的,如果是6个月以下的小婴儿和平时体质较弱,反复肺炎的儿童不建议小孩感冒时家长自行购买一些感冒药服用,应该及时找医生就诊,在医生指导下治疗更为安全,以免延误病情。”汤卫红认为。

广东省妇幼保健院主管药师邓贵华表示,艾畅并不是没有疗效,也不是“毒药”,主要与它的副作用有关。邓贵华解释说,伪麻黄碱可以缓解鼻塞,但是副作用有头晕嗜睡、紧张失眠、幻觉、腹痛发热等。而右美沙芬镇咳作用强,但是会引起头晕嗜睡、胃肠道紊乱等反应。因此,我们在给孩子使用药物时要权衡利弊,如果弊大于利,存在潜在风险,能避免则避免。


家长请注意:

如果家里还有这种药物,

也最好不要再给孩子服用!


版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博