您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

提醒!身份证复印件不写这3行字,可能会让你损失惨重…

发布时间:2018-10-09 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

日常出游,住酒店一般都会用到身份证,但你知道如何安全使用身份证吗?哪些情况下你的身份证会被扣押?身份证复印件需不需标注?

资料图

坚决抵制擅自复印和扣留身份证


国家机关或者有关单位及其工作人员不得擅自复印、扫描居民身份证,不得扣留或者抵押公民的居民身份证。公民应当坚决抵制擅自复印、扫描居民身份证或者扣押居民身份证的行为。


只有以下情况,公安可扣身份证


《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定:“人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:


● 对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的。


● 依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的。


● 发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的。


● 法律规定需要查明身份的其他情形。有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。


除以上规定公安机关的查验权外,没有其他可以扣押身份证的机关和事由,也没有扣押的时间。


用人单位不得扣押劳动者身份证


用人单位不得扣押劳动者身份证和其他证件,不得要求提供担保或以其他名义向劳动者收财务。


复印身份证应注意哪些事项?


身份证复印件用完不要随意丢弃,而是要对其进行标注,防止不法分子冒用,给你的财产造成损失。


● 使用复印件办事时,要做标注,最好使用蓝色或黑色的笔书写。


 标注要注明身份证的用途,仅可使用一次,再复印无效等语句,一般办理时可写“本复印件仅用于办理xx使用,再复印无效。”


 标注分三行写,末尾画横线。


 标注要压住身份证部分内容。

↑标注可分三行,每行最后画一条横线,防止别人加上其他内容。(如:仅供某银行——;申请办理xx——;其他使用无效——。)

如今,一些网站、App在用户实名认证时,要求上传身份证照片,那么我们怎样在照片上加上标注呢?


 可以把透明胶带贴在需要写字的地方,在胶带上做好标注。


 可以直接在身份证上做水印,用图片处理工具给身份证正反面加好标注再上传。


 

 

 

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博