您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

铁路警方提醒旅客春运出行6招防盗

发布时间:2018-03-03 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

“挤贴门”:“扒手”往往会趁旅客在排队买票、安检时,利用本就拥堵的环境故意挤贴盗走旅客财物,此时的旅客一般也都认为这样的拥挤合情合理,便放松警惕。

【出招】:旅客钱包手机等贵重物品不要放在外衣口袋和裤兜里,背包尽量背在胸前。

“摘挂”:冬季进入车厢后,由于车内温度要高出车外很多,旅客喜欢将外套等衣物挂在衣帽钩上,“扒手”瞄准目标会趁旅客不注意时盗走衣服口袋里的财物。

【出招】:旅客挂衣物之前仔细检查,勿将贵重物品留在衣物内。

“拎包”:“扒手”擅长于在饮水处、洗手间等场所守株待兔,趁旅客打水、洗手、上厕所时拎走旅客包裹,尤其是很多旅客携带密码箱和小包上厕所时,习惯将小包挂在密码箱上直接将密码箱放在卫生间门外,扒手很容易拿走小包且很容易隐藏。

【出招】:有同行人时委托同行人看好行李,无同行人必须时刻带好寸步不离。

“割窃”:后半夜是旅客最疲乏、睡得最熟的时候,“刀片族”此刻也最容易得手,贴上去快刀一划钱物便全部到手。

【出招】:晚上休息时和同行人轮流休息看行李,独自出行的夜间不要睡得太死,钱财等物分开保管。

“调包”:不法分子事先准备好比较常见的箱包,在包内塞满破乱杂物,放在携有相似箱包的旅客旁,趁旅客不在意偷龙转凤将旅客箱包顺走,很多旅客要经过很长一段时间才会发现。

【出招】:切勿让行李离开自己视线,有类似可疑人走向自己时加强警惕。

“抽芯”:不法分子把自己的东西放在“目标”旁边,假借拿东西时机打开旅客包裹,取走钱财或其他贵重物品。

【出招】:旅客尽可能将贵重物品放在脚下,若要放到行李架,也要放在自己的斜上方,确保在视线之内。

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博