您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

千万别信 那是骗子

发布时间:2018-01-05 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

千万别信 那是骗子

    快到年底,骗子们又忙起了电信诈骗。

  近日,有老人接到电信诈骗电话,被告知医保卡涉嫌诈骗。

  虽然骗子的诡计被识破,老人没有受到损失,但希望提醒大家尤其是老年朋友一定要小心,遇到事情多问问子女、问问亲友。

  前几天,这位老人接到一个电话。

  电话那头自称是协和医院的医生,说有人冒充老人的身份信息在协和医院治疗胃癌,涉嫌诈骗医保费用15万元。

  “医生”说,让老人尽快来医院解决,否则她的医保卡就要被吊销,她还要承担法律责任。

  老人听了非常着急,几乎哭了出来,赶紧给自己的孩子打电话求助。

  孩子一听,立刻就分辨出来这是电信诈骗。

  “您晕啦?这是骗子啊,和之前打电话的骗子是一个类型的。”

  直到孩子告诉自己这是骗局,老人才恍然大悟。

  老人说,自己担心医保卡出问题,才差点上当的。

  其实,她也不是第一次接到电话诈骗,但此前都能识破。

  这一次,就是因为骗子提到了医保卡。

  “最在乎的,就是看病用的医保卡,提到医保卡出问题就会特别担心。”

  北京市公安局曾经总结发布过电信诈骗的一些常见类型,其中电话诈骗包括:买卖交易诈骗、中奖诈骗、假绑架诈骗、电话欠费诈骗、冒充熟人诈骗、推销诈骗、退税诈骗、威胁恐吓诈骗等。

  这次的医保卡诈骗也并非新鲜类型,前几年也曾经出现过。

  一般是先以医保卡涉嫌诈骗、账户异常等理由让事主着急,然后再以帮助事主查询为由,问到事主的身份证号、银行卡号和密码等,或者是声称卡内有非法收入要先转到指定账户来保证安全,从而实施诈骗。

网站首页|使用帮助|加入收藏|设为首页|联系我们

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博