您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

警方提醒您:宾馆防盗小常识

发布时间:2017-10-16 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

警方提醒您:宾馆防盗小常识

1)宾馆盗窃作案伎俩

    盗窃团伙选择的盗窃目标均为一些防范措施不到位的城区中、小型宾馆,通过审讯以及类似案件的串并,警方综合归纳了盗窃团伙的作案伎俩:

    伎俩一:破坏门锁。小偷先以开房为由,将门锁弄坏,使门锁失去防盗功能,然后提出换房,等新客人入住后,小偷乘人不备时只要轻轻一推,房门自然被打开。

    伎俩二:凿壁打洞。小偷利用部分酒店建筑设计上的缺陷,壁橱衣柜用人造板材做间隔,两个房间在壁橱部位只隔着一层薄木板,小偷用美工刀很容易就可以在人造板材上切割出一个大洞,然后挨个房间作案。

    伎俩三:溜门入室。小偷频繁地出入宾馆各层的房间,利用旅客的各种疏忽,比如上卫生间或短期离开房间时不锁房间门,入睡前没将房门反锁或未搭上防盗扣,人去总台结账行李还放在未锁门的房间里等,溜门入室进行盗窃。

    伎俩四:爬窗钓鱼。小偷利用宾馆安全防范方面的漏洞和旅客的大意,一般是夜间沿着攀附物,如下水管、空调架攀爬入室或用长竿将随意放在窗边装有财物的上衣、裤子钓出窗外。

    2)如何防盗

    A、加强自我防盗意识,住宿时尽量选择安装有监控设备、防盗门锁的正规旅店或宾馆;短时间离开房间也一定要锁门;

    B、将贵重物品存放在总台,没有条件寄存要贴身而放;

    C、睡觉前一定要检查门窗是否锁好,尤其要把门反锁;

    D、入睡时,把电视关掉,可在门边放一把椅子,在窗台上放一个杯子,以便听到窃贼进入房间发出的声音,及时做出反应;

    E、万一醒来时发现窃贼正在行窃,这时一定要保持冷静,在没有十足把握制服窃贼的情况下,不可强攻,可假装睡着偷偷记下窃贼的体貌特征。等窃贼离开后,要立即打110和总台保安电话,对窃贼拦截、追捕。

版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006

技术支持:南阳创想网络