您好,欢迎您访问南阳市公安局门户网站!
设为首页加入收藏
今天是:

全省公安机关开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治行动

发布时间:2018-10-16 来源:南阳市公安局 阅读次数:: 【字体:

       为严厉打击机动车假牌套牌违法行为,维护良好道路通行秩序,按照公安部交管局部署,河南省公安厅研究决定自10月10日起至12月31日在全省开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治行动。

1“涉牌违法”包括哪些行为?


省公安厅交警总队有关负责人解释说,所谓的“涉牌违法”,是对与汽车号牌所涉及的交通违法行为的统称,其所涉及的违法行为有:伪造或者使用伪造号牌;变造或者使用变造号牌;使用其他车辆号牌;故意遮挡、污损号牌;不悬挂号牌;不按规定安装号牌;号牌不清晰、不完整等。

2此次专项行动的整治重点是什么?


此次专项行动的整治重点是什么?该负责人说,将重点整治5种车辆,包括:群众举报的假牌套牌车辆;集成指挥平台部级重点车辆“黑名单”数据库中的假牌套牌嫌疑车辆;公安交通管理综合应用平台中1年内2次以上补办机动车号牌记录的车辆;各地通过集成指挥平台研判比对确定的假牌套牌嫌疑车辆;“两客一危”、城市工程运输(渣土)车、校车、农村面包车涉牌涉证嫌疑车辆。


3发现自己车辆被套牌怎么办


平时车主应该留意自己车辆情况,定期查询自己的是否存在违章行为。如果发现自己车辆莫名其妙产生比较多的违章记录,那么基本可以断定你的车存在被套牌嫌疑,而最好的方法应第一时间联系交警,并且保留好相关证据资料,证明自己的清白。同时,全省公安交警部门将严格按照有关工作要求及流程,规范案件受理、查缉、结案等工作。对群众车辆被套牌的报案,机动车登记地、违法行为发生地及发现地公安交管部门按规定受理。对因被套牌申请换发机动车牌证的,公安交管部门违法处理窗口、业务办理窗口将及时办理。

4违法的司机受到怎样的处理?


省公安厅交警总队相关负责人说,全省交警在依法严处假牌套牌假证违法行为过程中,将严格落实罚款、拘留处罚和记分措施,构成犯罪的依法追究刑事责任。对车辆有盗抢、走私嫌疑的,一律移交刑侦、海关缉私部门立案查处。对使用假牌套牌期间发生的交通违法行为,将在查明事实基础上,责令违法行为人全部依法接受处理。


对查处的假牌套牌违法行为,将及时通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。对出租车、网约车、军车假牌套牌问题,通报相关部门,协同开展源头专项治理。对整治中发现的涉黑涉恶犯罪线索,及时移交本地刑侦等部门。(来源:综合大河客户端)


版权所有 © 2015 南阳市公安局 ALL Right Reserved

办公地址:张衡路1号 联系电话:0377-63311110转22006 技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000042

访问统计:

关闭

公安局微博